点击收藏学校网站
陕西省西安小学好大学不靠就业率
2014-05-19 23:29:22 来源: 】 浏览:次 评论:0

北京大学校长王恩哥、浙江大学校长林建华、四川大学校长谢和平、西南交通大学校长徐飞和成都石室中学校长田间,当这几位名校校长聚集到一块“斗嘴”的时候,会迸发出怎样的火花?

  5月17日上午,这5位知名校长就齐聚石室中学,围绕“什么是好大学”、“自主招生”、“智商情商”、“中学生课业压力”、“教育公平”等问题展开讨论。几位校长看起来文质彬彬,可一“斗起嘴”来,彼此可是毫不留情。台下的学生们也乐得“看热闹”,每每遇到颇为“刁难”的问题或者“机智”的回答时,便全场鼓掌欢呼。

  谈到“什么是好大学”的话题时,要求4位大学校长把“科研成果科研环境”、“知名度及榜单排名”、“师资力量及专业设置”、“学生成绩”、“就业率”、“校风学风建设”等6个牌子,按照自己心目中的“好大学”要素进行排名。

  同时,还给了每位校长两块空白的牌子,他们可以自己补充要素进行排名。其中,“师资力量”和“让学生优秀”最受宠,“知名度”、“就业率”则被校长们排在最末。“每个学生的性格、能力不同,适合的大学也不同,好的大学要提供平台,促进每一个学生潜力和能力的提升。”说罢这句话,四川大学校长谢和平直接对着北大校长王恩哥说,“不是说每个人,你上了北大就能成才!”几位校长的风趣交谈让学生们大笑不已。

  目前正是招生季,校长们自然不能放过这一话题,在谈到“自主招生考试”,徐飞说,“学校绝不做学生最痛恨的事情,交大不加入‘北约’、‘华约’,这太折磨学生了!”要知道,北大、川大、浙大可都是“北约”、“华约”的成员学校,这样精彩的“斗嘴”不时穿插整个讨论会。而作为唯一的中学校长,成都石室中学校长田间更是直接对大学校长们说,“不能因为学生的学业成绩不达标就取消推荐资格,大学应该给中学更多的信任和选择自主权。”

  观点交锋

  学生犀利发问

  请校长“诚实回答”

  “出国留学”

  北京大学校长王恩哥:

  国内大学并不落后

  王恩哥是中国科学院“百人计划”中第一位从美国招聘全职回国的青年物理学家,一名女生向他提问:“关于教育公平问题,北京教育资源是全国最好的,但高考考大学的收分却是很低的,这公平吗?问题结束后,女生还特地加了一句,“请一定要诚实回答,诚实是关系到一个人尊严的。”

  “非常遗憾,这就是社会的毛病,同学会觉得大家都不诚实。如果没有信任的话,你永远都得不到正确的答案,因为很多问题是不存在答案。”王恩哥说,整个社会在不断地追求公平,但中国的今天,高考仍然是一个大家遵循的基本规律,从1977年恢复高考开始,这么多年了也找不出来更好的办法来替代。“关于公平的问题,我想说一个数据,北大去年在边远山区招上来的学生超过了10%。”

  一名家长提问说,孩子成绩优秀,是在国内上大学好还是出国上大学好?“现在社会选择多了,是一件非常好的事情。”王恩哥讲起了自己教育孩子的经历,他说,这么多年来,他不论走到哪,都把孩子带在身边,因此孩子跟着他见识到了很多东西,这让孩子一生都会很丰富。如今,孩子已经从北大毕业,在哈佛求学。但同时,王恩哥也表示,长见识是很好,但这并不是说我国的大学就落后,“北大毕业在哈佛担任教授的人,并不在少数。”

  “选拔方式”

  浙江大学校长林建华:

  希望倒逼引导中小学变革

  当前,为了选拔更多多元化的人才,大学纷纷实行自主招生。而现场,有石室中学的学生提问,无论北大校长实名推荐还是清华的百年领军计划,选拔出来的学生,高考成绩是远远高于录取分数线的,“这不就跟高考的选拔方式是一样的了吗?”

  林建华介绍了浙江大学“三位一体”的选拔方式,他说,“三位一体”中学学业水平测试、高校综合素质测试、高考总分等全方位的考核方式,把学生高中阶段的全过程,综合起来作为录取的标准,从而逐渐影响中学的教育,让学生在中学阶段就找到自己的兴趣和特长,促进学生的全面发展。

  “其实这批人到了大学再重新培养已经晚了。”林建华说,要通过大学招考制度的改革,倒逼和引导中小学,在培养模式上进行变革,创造有利的环境,让学生充分发挥潜力。

  “教育改革”

  四川大学校长谢和平:

  不鼓励“死读书”

  中学生学业压力大早已不是新鲜的话题,而网上也时常会流传出“令人震惊”的中学生作息表
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 语文老师教学生写歌词把语文课“ 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 陕西省西安小学好大学不靠就业率
  • 语文老师教学生写歌词把语文课“唱
  • 台湾一小学老师出奇招 教学生“打电
  • 广西柳南实小:团队实力强 赛教再现
  • 热门文章

  • 广西柳南实小:团队实力强 赛教再现
  • 台湾一小学老师出奇招 教学生“打电
  • 语文老师教学生写歌词把语文课“唱
  • 陕西省西安小学好大学不靠就业率
  • 相关文章